ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ИНСТИТУТА

  • В соответствии с приказом Федерального  агентства научных организаций (ФАНО РОССИИ)  № 141 от 30 июня 2014 года и Федеральным законом от 27 сентября 2013 года №253-ФЗ Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научно-исследовательский институт прикладной математики и автоматизации Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук переименовано в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт прикладной математики и автоматизации» (сокращенное название ИПМА).
  • Постановлением Президиума РАН №7 от 19 января 2010 года доктор физико-математических наук Нахушева Виктория Адамовна утверждена в должности директора НИИ ПМА КБНЦ РАН.
  • 12 декабря 2006 г. Постановлением Президиума РАН № 354 научно-методическое руководство институтом возложено на Отделение информационных технологий и вычислительных систем РАН (с 2007 г. - Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН) и Отделение математических наук РАН.
  • 6 января 1994 г. Совет министров КБР передал НИИ ПМА административное здание по ул. Шортанова, 89 "а".
  • 29 июля 1993 г. Постановлением Президиума РАН № 143 НИИ ПМА вошел в состав РАН.
  • 25 декабря 1991 г. состоялась презентация института.
  • 18 октября 1991 г. Председатель ВС КБССР Кармоков Х.М. издал Постановление о выделении институту здания бывшего городского комитета КПСС.
  • 26 августа 1991 г. заместитель Председателя Правительства России, Председатель Госкомитета по делам науки и высшей школы Малышев Н.Г. подписал Постановление о создании НИИ ПМА и назначении его директором Нахушева А.М.
  • 17 августа 1991 г. Председатель ВС КБССР Коков В.М. обратился в Госкомитет по делам науки и высшей школы с просьбой об ускорении решения вопроса об открытии института и о назначении Нахушева А.М. его директором.
  • 18 октября 1989 г. Госкомитет СССР по науке и технике согласился с предложением Совета Министров РСФСР о создании НИИ ПМА.
  • 16 февраля 1987 г. Бюро отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации АН СССР по докладу академика Самарского А.А. приняло решение об открытии НИИ ПМА.
  • Большую роль в создании НИИ ПМА сыграли: академик АН Грузинской ССР, член-корреспондент АН СССР Бицадзе А.В., академики, Герои социалистического труда Самарский А.А. и Залиханов М.Ч., академик АМАН Микитаев А.К. В систему РАН НИИ ПМА перешел в 1993 г.
  • Институт основан в 1991 г. Постановлением Председателя Госкомитета по делам науки и высшей школы Малышева Н.Г. Директором НИИ ПМА был назначен заслуженный деятель науки РФ, д.ф.-м.н., профессор Нахушев Адам Маремович.

 

Двадцать лет вместе со своей страной

Сложность и противоречивость процессов, происходящих в современном обществе, вoедино переплетают эпохи, организации и судьбы. История одного народа неразрывно связана с историей всей страны, история одного научного учреждения - с историей российской наукой в целом. 

90-е годы навсегда войдут в хронологию России, как годы неограниченных возможностей и больших лишений. Распад СССР. Возможно все. Можно было проснуться миллионером, владельцем, в прошлом государственного, имущества, а можно было мгновенно стать безработным, без жилья, без зарплаты, без будущего… Тысячи талантливых ученых уезжали за границу. Академики, профессора, доценты, аспиранты… Многие покинули тогда Россию… Но наш рассказ не о них. Сегодня мы будем говорить о тех неординарных личностях, которые, не смотря ни на что, остались в родной стране. О людях, кто в те лихие годы поднимал из небытия имя российского ученого.

1991 год. Парад суверенитетов. Казалось, самое время заботиться о собственной выгоде. Но группа энтузиастов, влюбленных в науку, занята очень «невыгодным», с точки зрения обогащения, делом. Они хотят создать математический научно-исследовательский институт! И где? Не в Москве, а на Северном Кавказе! В республике, которая некогда считалась научной окраиной!

Адам Маремович Нахушев. Уже тогда его имя было хорошо известно в научных кругах мирового математического сообщества. Талантливый ученый, неутомимый борец за справедливость, он смог убедить и известных академиков, и управленцев, что именно в Кабардино-Балкарии создана и работает научная школа, способная взять на себя ответственность именоваться научно-исследовательским институтом. Не секрет, что кафедры, научно-исследовательские институты и другие научные структуры создаются в первую очередь «под ученого». И, видимо, в этой практике есть свой важнейший смысл. Не имея лидера, нельзя создать организацию, не имея ученого с мировым именем, нельзя организовать действующую структурно-научную единицу. Это понимали все, от кого в той или иной степени зависело решение вопроса о создании в КБР НИИ прикладной математики. Поддержка таких выдающихся ученых, как члена-корреспондента АН СССР, члена-корреспондента РАН академика Грузинской ССР А.В. Бицадзе, Героя социалистического труда академика АН СССР, академика РАН А.А. Самарского, Героя социалистического труда академика РАН М.Ч. Залиханова, академика РАН, председателя подкомитета по науке Верховного Совета РСФСР А.К. Микитаева сделала возможным тот факт, что 26 августа 1991 года заместителем Председателя Правительства России, председателем Госкомитета РФСР по делам науки и высшей школы Н. Г. Малышевым было подписано постановление о создании в Кабардино-Балкарской Республике НИИ ПМА и назначении его директором Нахушева Адама Маремовича. 25 декабря 1991 года состоялась презентация института.

С первых организационных шагов создание НИИ ПМА было поддержано руководством Кабардино-Балкарии . Еще в 1987 году Совет министров КБР ходатайствует перед Министерством высшего образования СССР об открытии НИИ прикладной математики и автоматизации. В 1991 году председатель Верховного Совета КБР В.М. Коков обращается в Госкомитет РСФСР по делам науки и высшей школы с просьбой об открытии Института. Позднее постановлением Президиума Совета КБР молодому Институту передается здание бывшего городского комитета КПСС на проспекте Ленина. И это весьма символично. В стране на смену партократии пришло творческое, научное мышление. 

С тех пор прошло двадцать лет. Срок, который принято называть одним поколением. Вместе со всей страной институт прошел все тяготы последствий распада СССР, острую нехватку финансирования науки, период становления и расцвета.
За этот срок много хорошего произошло и в жизни страны, и в жизни института. В 1993 году НИИ ПМА вошел в систему Российской академии наук и стал одним из институтов Кабардино-Балкарского научного центра РАН, возглавляемого доктором технических наук профессором Петром Мацовичем Ивановым. В этом же году институт переехал с шумного проспекта Ленина на тихую, уютную улицу Инессы Арманд. В институте появилось свое научно-опытное хозяйство, которое дало возможность собирать экспериментальные данные для создаваемых сотрудниками института популяционных математических моделей биологических систем. В 2010 году Адам Маремович Нахушев перешел на должность научного консультанта НИИ ПМА. На Общем собрании Отделения нано- и информационных технологий РАН директором института была избрана доктор физико-математических наук Виктория Адамовна Нахушева. Институт дважды с блеском проходил комплексные проверки РАН и аккредитацию аспирантуры.

Сегодня Учреждение Российской академии наук Научно-исследовательский институт прикладной математики и автоматизации Кабардино-Балкарского научного центра РАН - известная и в России и за рубежом научная школа заслуженного деятеля науки РФ, КБР, КЧР, Республики Адыгея президента Адыгской (Черкесской) академии наук, доктора физико-математических наук, профессора Адама Маремовича Нахушева. Стоит отметить, что в научной среде ключевую роль в жизни ученого играет его научный руководитель, научная школа, в которой он вырос. Научный руководитель - это наставник на всю жизнь. Он что-то вроде научного отца, которого касаются все проблемы и все чаяния его научных детей. Таким человеком для Адама Маремовича был его научный руководитель член-корреспондент РАН Андрей Васильевич Бицадзе, да и сам Адам Маремович стал таким человеком для огромного количества своих учеников. Обширна и разнообразна география «школы А.М. Нахушева». Это Россия, Казахстан, Узбекистан, Пакистан. И, конечно же, Кабардино-Балкария. Всего научная школа А.М. Нахушева насчитывает более 150 человек. «Вы… стали Меккой для россиян, занимающихся дробными производными» - эти слова одного из ведущих специалистов в области дробного исчисления доктора физико-математических наук профессора В.В. Учайкина как нельзя лучше подчеркивают роль и место в математической науке Института, созданного в не такие уж и далекие девяностые годы.
На данный момент в НИИ ПМА КБНЦ РАН действуют 9 научно-исследовательских отделов (Дробного исчисления; Интеллектуализации информационных и управляющих систем; Уравнений смешанного типа; САПР смешанных систем; Информационной безопасности, связи и систем управления; Теоретической и математической физики; Уравнений математической биологии; Математического моделирования геофизических процессов; Лаборатория синергетических проблем). Основными направлениями научной деятельности института являются: Дифференциальные уравнения и математическая физика фракталов, Математическое моделирование нелокальных экстремальных процессов в системах с фрактальной структурой и памятью; Дробное исчисление и его применение к фундаментальным и прикладным проблемам информатики, естествознания и социально-исторических наук; Развитие гетерогенных полиномиальных нейронных сетей, оптимальных баз знаний и систем обучения в слабоформализованных областях; Математические проблемы САПР смешанных систем; Развитие численно-аналитических и функциональных методов построения уравнений состояния вещества для разработки моделей различных сред и нелокальных физических процессов в экстремальных условиях высоких давлений и температур; Математические проблемы селе-, градо- и лавинообразных процессов в экстремальных условиях. Результаты, полученные сотрудниками института, высоко оценены Российской академией наук, руководством КБР . Дважды творческий коллектив ученых под руководством А. М. Нахушева становился лауреатом государственной премии КБР. 

Научные результаты Института ежегодно отмечаются как важнейшие достижения РАН и включатся в отчеты о деятельности РАН. Шестеро сотрудников НИИ ПМА под руководством Адама Маремовича защитили докторские диссертации. За этот период в Институте подготовлено 30 кандидатов и 9 докторов наук, работающих в науке и образовании во многих регионах России и за рубежом. В стенах Института подготовлено и издано 25 монографий. В аспирантуре и докторантуре Института подготовлено 30 кандидатов и 9 докторов наук.
Важным критерием в налаживании научного партнерства является глубина и актуальность проводимых сотрудниками института исследований. На данный момент научные связи НИИ ПМА включают в себя более 25 стран, 52 научных и учебных учреждения. Россия, Казахстан, Македония, Болгария, Украина, Польша, Белоруссия, Израиль, Армения, Азербайджан, Великобритания, Франция, Германия - вот лишь избранный перечень стран, с научно-исследовательскими институтами и вузами которых сотрудничает НИИ ПМА. Все разнообразие научных интересов и разноплановость научных исследований, проводимых в НИИ ПМА, можно в полной мере ощутить на международных конференциях и симпозиумах, традиционно проводимых коллективом института. Российско-Узбекский, Российско-Болгарский, Российско-Казахский, Российско-Абхазский международные симпозиумы показали не только широту и глубину научных связей, но и дали прекрасные научные результаты, которые стали толчком для дальнейших научных исследований. Традиционно на базе НИИ ПМА ежегодно проводятся крупные научные мероприятия. В мае - международный симпозиум и школа молодых ученых, а в декабре - молодежная конференция. Не исключение и этот, юбилейный, год. С 5 по 8 декабря 2011 года в Нальчике в НИИ ПМА проводится первая международная конференция молодых ученых «Математическое моделирование фрактальных процессов, родственные проблемы анализа и информатики» (ранее она проводилась в формате Всесоюзной). Заявлено более 110 участников из России и стран ближнего зарубежья. Известные профессора приехали читать лекции молодым ученым. В этом году лекторами конференции являются: Нахушев А.М. (НИИ ПМА КБНЦ РАН), Сабитов К.Б. (Стерлитомакская государственная педагогическая академия), Пулькина Л.С. (Самарский государственный университет), Кожанов А.И. (Новосибирский государственный университет), Солдатов А.П. (Белгородский научно-исследовательский университет). Конференция проводится в рамках юбилейных мероприятий, посвященных двадцатилетию института.

Двадцать лет - это не возраст. Двадцать лет - это лишь начало серьезного научного и творческого пути. Впереди дерзкие планы и большие возможности их реализации. Молодой, талантливый и дружный коллектив решительно движется навстречу новым научным открытиям.

Станислав Горин